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REcettes de "sablés de Noël"

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mounette 38
joma
Lina1
7 participants

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REcettes de "sablés de Noël" Empty REcettes de "sablés de Noël"

Message par Lina1 Mer 9 Déc - 15:10

Recette facile, garder un oeil sur le four, car tous les fours ne chauffent pas de la même manière, préconiser la chaleur tournante cependant ...

SPECULATIUS ou SCHWOWEBREDELE ou gâteaux souabes
Préparation : 30 mm - repos : 1 nuit - cuisson : 15 mm à 180°
ingrédients : 500 g de farine 250 g de sucre
2 œufs entiers
200 g de beurre mou
100 g d’amandes moulues sucre vanillé
1 cuil.. à thé de : cannelle, noix de muscade, girofle et cardamome Glaçage : jaune d’oeuf
Mélanger d’abord le beurre avec les sucres, ajouter progressivement les œufs, les amandes et la farine mélangé avec les épices.
Laisser reposer cette pâte au moins une nuit. Etaler la pâte sur environ 3/4 mm et découper à l’emporte-pièces ; glacer avec le jaune d’oeuf.
Cuisson : 15 mm à 180°

PALETS A LA FLEUR D’ORANGER
Préparation : 15 mm - cuisson : 180° pendant 10/15 mm
Ingrédients : 125 g d’amandes moules
4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger voir plus selon la mouture des amandes
360 g de farine 180 g de sucre 180 g de beurre
Dorure : 2 jaunes d’oeuf allongée d’une cuil. à soupe de crème fraîche
Humecter les amandes moulues avec l’eau de fleur d’oranger et laisser imbiber. Faire un puits avec la farine et le sucre, y mettre le beurre en petits morceaux ; ajoutez les amandes aromatisées. Faire une boule, puis abaisser sur 5 mm. Découper des ronds à l’emporte-pièces, dorer avec le mélange “dorure”. On peut éventuellement y saupoudrer du sucre cristallisé.
Cuisson : 10/15 mm à 180°.

Macarons car souvent il reste les blancs d'oeufs ..
Préparation : 10 mm - cuisson : 40 mm à 100/120°
Ingrédients : 4 blancs l’oeuf 200 g de sucre
250g de noix de coco râpée ou d’amandes moules ou de noisettes moulues
sel
Eventuellement avec les amandes une pointe de cannelle et une pointe de cacao avec les noisettes.
Battre, au fouet électrique, les blancs avec le sel en neige ferme puis rajouter progressivement le sucre. Prendre une spatule et ajouter, en soulevant la masse, la coco râpée, amandes ou noisettes moulues.
Prendre une cueillère à soupe ou une cuillère à café suivant la taille voulue et les mettre sur le papier sulfurisé.
Cuisson : 100/120 ° pendant 40 mm pour les gros et un peu moins les petits. A voir...


Lina1
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Message par joma Mer 9 Déc - 16:07

Merci beaucoup Monique,c'est vraiment sympa
bon je vais étudier les ingrédients et voir pour me lancer
joma
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Message par mounette 38 Mer 9 Déc - 16:42

allez Joma yapluka !!!!
merci Monique
mounette 38
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Message par Dametine Mer 9 Déc - 17:19

Et bien Monique tu nous régales avec tes recettes !
Avec ces proportions on fait combien des biscuits +- ?
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Message par MFB17 Mer 9 Déc - 17:36

Hum!! appétissant !!! mais que de beurre et de sucre!!!!(dit une gueule salée Laughing )
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Message par Lina1 Mer 9 Déc - 18:04

Ce sont les recettes brutes, moi avec un diabétique dans la maison, je modifie le sucre, avec moins et du miel par exemple et je prends de l'épeautre comme farine, pas de farine pâtissière ; les seules où l'ont ne pas rien changer ce sont ceux avec les blancs d'oeufs ...
Mais bon c'est quand même à déguster et pas à empiffrer !!

Cela dit, Marie-France regarde, si tu préfères le salé :

https://jevaisvouscuisiner.com/brioche-de-noel-salee-recette/12/2019/

Monique

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Message par MFB17 Mer 9 Déc - 18:08

Merci Monique , je vais en faire, cela me "parle" mieux que le sucré!!et je pense que Chéri et N2 apprécierons! Laughing Laughing
mariefrance
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Message par Lina1 Mer 9 Déc - 18:18

Un autre site à avoir :

https://rockthebretzel.com/

une mine ... et j'en essayais plusieurs salés ou sucrés .. à fouiller tout comme l'autre site

Monique
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Message par Tout chocolat Mer 9 Déc - 19:53

Merci!
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Message par Tich541 Mer 9 Déc - 21:23

Merci Monique pour toutes ces bonnes recettes !!! Sucré ou salé tout me fait envie !! Wink Wink
Brigitte
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